2024.11.22

学修 担当:山下

食べ物を通して世界を知ろう!

突然ですがみなさん!
協創中高の食堂メニューに「カルボナーラうどん」というものがあるのを知っていますか??
日替わりメニューとのことで、毎日出てくるわけではないようですが、時々登場する人気の一品だそうです。
これは日本の「うどん」とイタリアのパスタ「カルボナーラ」をミックスさせたものですよね。

現在、中2のGCPでは、異文化を深く知るための取り組みとして「食」をテーマに授業がおこなわれています。
これまで、いろいろな国の食べ物を通して、各国の文化や風習を学んできました。
今回は「協創の新しい食堂メニューを考えよう」をテーマに、日本と海外の食べ物を融合させた新しい食べ物(fusion food)を考えました。
クラスメートにどのような食べ物がいいかリサーチし、メニューを考えていきます。
「辛い物と辛くないものだったらどっちがいい?」「ヘルシーなものと、ジャンキーなものだったら?」などの質問を重ねて、構想をねっていました。
なんだかユニークでおいしいメニューがたくさんできそうです。
みなさんは、どんな”Fusion food”に挑戦してみたいですか?